Crucipapotage 4ème Trim. 2005

Publié le par Club aux petits points de Labastide St Pierre

Association « Les Petits Points »                                                                  4ème trimestre 2005

 

CRUCI-PAPOTAGES

 

En cette fin d’année, nous tenons à vous souhaiter à toutes de joyeuses fêtes et une heureuse année 2006.

Le 1er trimestre depuis la reprise des cours vient de se finir et comme chaque année nous clôturons cette période par un petit repas de Noël qui se déroulera le vendredi 16/12 à partir de 19h30.

L’année se termine avec une hausse de nos adhérentes. En effet trois nouvelles passionnées sont venues renforcer nos « troupes ». Nous souhaitons la bienvenue à Elisabeth, Myriam et Danièle la dernière venue.  Nous vous informons que notre club est abonné aux magazines suivants :

 

            Ø Ouvrages Broderie

            Ø Les nouvelles du Patch (cahier régional seulement).

 

Nous vous rappelons que ces publications ainsi que tous les titres de la bibliothèque sont accessibles à tous les adhérents de notre club. Pour les emprunter, il vous suffit de vous inscrire sur le cahier réservé à cet effet et qui se trouve dans l’armoire du fond.

 

Les projets

 

2006 sera l’année de notre exposition. Elle aura lieu le 13 et 14 mai 2006 à la salle des fêtes de Labastide. Nous comptons sur la participation de chacune d’entre vous. Il faudra définir un tableau de permanence pour l’installation, la surveillance et le démontage de l’exposition. Dès janvier, des séances seront prévues afin de réaliser des objets à vendre lors de cette manifestation. Nous sommes preneuses de vos idées.

 

Avis de recherche

 

Pour cette exposition, nous recherchons quelques meubles (sellette, lit de bébé, vitrines, objet de décoration…). Si vous possédez des anciennes broderies, dentelles, ou autres, merci d’en faire part aux membres du bureau.

 

Expo d’ici et d’ailleurs

 

Marie-Christine, Corinne et moi-même, nous nous sommes rendus à deux expos de clubs voisins. L’expo du Laplume près d’Agen et celles des brodeuses du Lauragais à Castanet-Tolosan.

Nous avons pu y admirer plein de belles réalisations. Notre reporter photo préférée « Corinne » a pris plusieurs photos. Nous espérons qu’elle nous les fera admirer. Pas d’expo à vous proposer pour cette fin d’année.

 
Les bons plans du Net

 

Lili Soleil : http://boutique.creatrices.free.fr/lilisoleil/index.htm

Cette créatrice présente des fiches de points comptés pleine de charme.

 

Mercerie Broderie Alsacienne :

http://www.broderie-alsacienne.com/

Mercerie spécialisée dans les tissus pour HARDANGER (envoi d’échantillons sur demande)

 

Fil’anthrope : http://www.filanthrope.com/

De très jolies fiche de calligraphie.

 

Elan Créatif : http://www.broderie-elancreatif.com/

Boutique qui présente des nouveaux créateurs et des fils originaux. A découvrir.

 

Kristel Salgarollo : http://www.salgarollo.be/

Créatrice de patchwork qui propose des kits superbes souvent publiés dans Quiltamania.

 

PSR : http://www.psrquilt.fr/

Fabricant français de molleton en tout genre. Echantillons gratuits sur simple demande.

 

Musée de Lancaster : http://www.lancasterheritage.com/

visite d’un musée américain, surtout des quilts anciens et traditionnels

 

 La recette

 

TIRAMISU CHOCO-ORANGE

 

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 5 minutes

 

INGREDIENTS  POUR 6 PERSONNES

 

30 biscuits à la cuiller

200g de mascarpone

25 cl de crème liquide

150g de chocolat au moins à 65% de cacao

3 jaunes d’œufs

100 g de sucre

3 feuilles de gélatine de 2g

20 g de beurre

 

Pour le sirop :

 

30 cl de jus d’orange

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de rhum

 

1-     Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Egouttez

 

2-     Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez la gélatine, laisser tiédir.

 

3-     En fouettant, incorporez les 3 jaunes d’œufs et le sucre. Le mélange doit prendre la consistance du chocolat au lait. Incorporez le mascarpone.

 

4-     Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la

 

5-     Faites fondre le sucre dans le jus d’orange, ajoutez le rhum

 

6-     Recouvrez le fond d’un moule à cake de biscuits à la cuillère. Ajoutez la moitié du sirop, puis la moitié de la crème au chocolat-mascarpone. Recommencez et terminez par des biscuits. Placez 2 heures minimum au réfrigérateur.

 

7-     Démoulez sur un plat de service et saupoudrez de cacao.

 

Le petit plus :

 

Faites dorer au four une feuille de brick beurrée, sucrée et découpée en rubans. Disposez autour du tiramisu

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