Calissons comme à Aix
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes environ
Pour 20 calissons :
300 g de sucre
300 g de poudre d'amandes
100 g de confiture d'oranges
100 g de confiture d'abricots
Pour le glaçage :
120g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre et la confiture (bien mélanger ces deux ingrédients en premier) et ajoutez ensuite la poudre d'amandes. Faites cuire sur feu doux, en remuant
avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se déssèche et se détache des bords de la casserole.
Etalez cette pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de mm et laissez-la refroidir.
Découpez les calissons avec un emporte-pièces en forme d'étoile, et disposez-les sur la plaque du four. Préchauffez-le à 150°C (Therm 5)
Pour le glaçage :
Travaillez au fouet le sucre glace avec le blanc d'oeuf de façon à obtenir un mélange lisse et homogène. Avec un pinceau, enduisez chaque calisson de cette préparation. Enfournez et laissez
sècher 5 min. Quand ils sont refroidis, disposez-les dan sune boîte tapissée de papier sulfurisé.
Astuce :
Décorez le glaçage avec des paillettes en sucre de couleur.
Vin conseillé :
Champagne (à consommer avec modération)