CARBONNADES A LA FLAMANDE

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2h40

 

Pour 6 personnes :

 

1.2 kg de bœuf (macreuse, paleron)

5 gros oignons

50 cl de bière blonde

150g de poitrine fumée

60g de beurre

1 cuil. à soupe de moutarde

1 cuil à soupe de cassonade

3 cuil. à soupe de vinaigre

1 bouquet garni

sel, poivre

 

Epluchez et émincez les oignons. Coupez la poitrine fumée en lardons. Faites revenir avec le beurre dans une sauteuse. Lorsqu’ils commencent à caraméliser, retirez les. Remplacez les dans la sauteuse par le bœuf coupé en fines tranches de 75 à 100 g. Laissez les dorer de toutes parts. Réservez les. Déglacez le récipient avec 2 cuil. à soupe de vinaigre. Retirez du feu.

 

Dans une cocotte, disposez en alternant des couches de viande, d’oignons et de lardons. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni. Mouillez avec le fond de cuisson de la sauteuse, ajoutez la bière, poivrez. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijotez 2h30 à feu doux.

 

En fin de cuisson, lorsque la viande est tendre, introduisez dans la cocotte la moutarde et la cassonade délayées dans le reste de vinaigre. Laissez mijoter quelques minutes.

 

Servez les carbonnades accompagnées de pommes vapeur ou bien de pommes de terre frites.

 

Bon appétit ! ! ! !