Crucipapotage (4ème trimestre 2009)

L’année 2009 se termine et nous n’oublierons pas le succès de l’exposition de notre club qui fêtait ses 10 ans…. Espérons que nous serons toujours aussi actives et nombreuses pour la prochaine en 2012.

Nous vous souhaitons de bonnes fêtes de fin d’année et une année 2010 pleine de bonheurs petits et grands.

Actualités

Après la dernière assemblée générale, notre association a déménagé dans de nouveaux locaux. Quelques aménagements restent à faire, mais une salle nous est attribuée et à terme nous pourrons la décorer de nos différents travaux.

Les conditions climatiques de la fin d’année n’ont pas permis à plusieurs d’entre nous de participer au repas de fin d’année du 18/12/2009.

Malgré tout, certaines plus téméraires que d’autres se sont retrouvées autour de quelques spécialités à découvrir ou redécouvrir.

A cette occasion, le tirage au sort du patchwork commun sur le thème « les maisons » a eu lieu et l’heureuse gagnante est Annie Blumhofer. Chère Annie, il ne te reste qu’à le terminer et ainsi tu auras un petit peu de chacune d’entre nous autour de toi.

Nous avons lancé également un échange d’enveloppes sur le thème des maisons et les binômes ont été définis. La technique est libre (broderie, cartonnage ou patchwork)

Les enveloppes devront être remises à leur destinataire au plus tard fin mars 2010.

Le thème choisi pour notre exposition 2012 étant les maisons, nous vous rappelons que chacune d’entre vous doit au moins réaliser un ouvrage sur ce thème, que ce soit en broderie ou en patchwork. Vous êtes libres alors soyez créatives !!!!

Nous vous rappelons également qu’en 2010, vous pourrez démarrer votre casier d’imprimeur. A raison de 2 cases par semaine, il devrait être fini en fin d’année à vos aiguilles.


Expo d’ici et d’ailleurs

Seilh (31) :  du 12 au 18 mars 2010

 Quilt and Patch fêtera ses 20 ans à l’orangerie de Rochemontes lors d’une exposition de patchwork.

Des stages et animations seront proposés à cette occasion

Rens : Martine Cugny 05.62.14.13.07 ou quilt.and.patch@wanadoo.fr

Lamothe Capdeville (82) :

 Les « Amies du patch » exposent leurs réalisations le  samedi 20 mars 2010 de 10 h à 18 h à la salle des fêtes.

Nantes (44) :

 Pour l’amour du fil 2nd édition du 22 au 25 avril 2010

Rens : www.pourlamourdufil.com

Ste Marie aux Mines (68) :

 Du 16 au 19 septembre 2010

Rens : www.patchwork-europe.com

Pour ces 2 dernières expositions, Jocelyne Moitié est en train de nous préparer les devis et devrait nous les présenter d’ici quelques semaines

Les bonnes adresses du Net

http://unpetitboutdefil.maison.com

de la broderie, de la couture, plein de belles idées pour vous faire craquer

http://poisdesenteur.canalblog.com

de superbes tissus pour la plupart que l’on ne trouve pas ailleurs à visiter sans tarder

http://heleneb.over-blog.com

un très beau patch bleu, un livre de brodeuse, de belles boîtes brodées bref un régal pour les yeux

http://lesouvragesdenat.canalblog.com

du patch, du patch, des tas de quilts réalisés la plupart à la machine, quelques quilts à vendre

http://www.inspiredbyantiquequilts.blogspot.com

En anglais, une très belle ballade au pays des quilts la plupart traditionnels.

http://quiltville.blogspot.com

Bonnie où la reine de la récup, ces quilts sont réalisés la plupart avec des vêtements ou des tissus récupérés deci-delà. En anglais également.

Les recettes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour le décor: tout dépend de votre agilité

Pour 20 sablés (selon leur taille)

200 g de farine

125 g de noisette

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c. à soupe de cacao

125 g de beurre

2 jaunes d'œufs

Pour le glaçage :

1 blanc d’œuf

160 à 180 g de sucre glace

Des colorants alimentaires

Mélangez la farine, les noisettes hachées, le cacao, le sucre et le sucre vanillé. Faites un puits et ajoutez le beurre mou, mélangez à la fourchette jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Ajoutez les jaunes d'œufs et travaillez la pâte jusqu’à former une boule de pâte non collante.

Etalez et découpez des sablés à l’aide d’emporte-pièce. Mettez au four à 180° pour 15 minutes.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le blanc d’œuf, vous devez obtenir une sorte de crème onctueuse filante. Si elle est trop sèche ajoutez quelques gouttes d'eau, si elle est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.

Pour un glaçage uniforme, en déposant une face sur la surface du glaçage, retirez l'excès avec un couteau rond, puis déposez-les sur la plaque, le glaçage va finir par s'unifier en s'étalant. Si la consistance est parfaite, le glaçage ne va pas couler sur les côtés, s’il est trop coulant ajoutez un peu de sucre glace.

Laissez sécher à l'air libre 4 à 5 heures, le glaçage doit durcir.

Conservez les dans une boite métallique.


Ingrédients :

- 90 g beurre pommade

- 70 g sucre semoule

- 1 sachet sucre vanillé

- 2 oeufs

- 50 g de crème fraîche épaisse

- 1 pincée de sel

- 50 g de pistaches

- 130 g de chocolat blanc

- 60 g de farine

Préparation : ¨

Préchauffez le four à 160° C.

Dans un bol, mélangez au fouet le beurre, le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez les oeufs, la crème et le sel et mélangez bien.

Concassez les pistaches dans un mortier.

Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde ou au bain-marie.

Ajoutez le chocolat à la préparation.

Incorporez ensuite les pistaches concassées et la farine. Mélangez bien.

Remplissez le moule de la préparation puis faites cuire 30 minutes à 160° C.

Laissez refroidir 2-3 minutes avant de démouler.

Une fois le gâteau complètement refroidi, coupez des petits carrés ou en part et saupoudrez-les de sucre glace.

Bon appétit !!!!