Crucipapotage 4ème trimestre 2008

Les fêtes de Noël approchent à grands pas et il est déjà l’heure de faire le bilan de l’avancée de nos travaux pour notre exposition qui se déroulera le week end du 14 et 15 mars 2009. Voilà le texte de l’annonce qui a été déposé sur le site de Quiltmania.

L'association "Aux petits points " fêtes ses 10 ans.
Notre exposition "Aux Petits Points ... des fils le temps" se tiendra le samedi à partir de 14h et le dimanche de 9h30 à 17h30 à la salle des fêtes.
De nombreux cadeaux sont à gagner lors de la tombola. Expo-vente des adhérentes.
Rens: Pascale Delamer au 05.63.21.25.55 et Myriam Brouard au 06.67.23.62.14

D’autres annonces vont être envoyées vers les magazines spécialisés.

 

Nous vous rappelons que notre repas de fin d’année se tiendra le vendredi 12 décembre à partir de 19h30. Merci d’indiquer à Myriam ce que vous comptez apporter. A cette occasion, n’oubliez pas non plus d’apporter tous vos ouvrages en cours ou finis (notamment les ouvrages du Bonheur des Dames et de Craft Corner). Ce sera l’occasion de faire un dernier point avant l’exposition.

Lors de cette réunion, nous ferons également le point sur les tissus manquants pour le plaid de la tombola.

 Projets

La première réunion de l’année sera l’occasion de tirer les rois et de monter en commun le plaid de la tombola. Maintenant, le temps nous est compté et nos petits doigts agiles doivent s’activer de plus belle afin de finir tous les ouvrages en cours !!!!!

 

Expo d’ici et d’ailleurs

 

Albi : Salon Déco Loisirs Créatifs Parc des Expositions du 27/02 au 28/02/2009.

 

St Jean de Luz : Quilt en sud du 14/05 au 17/05/2009.

A noter cette année, une exposition de la « Maison du Boutis » à Calvisson.

 

Nantes : « Pour l’amour du fil » Salon organisé par Quilmania et Be Créative du 24 au 26/04/2009

 Les bonnes adresses du Net

Quiltmania : http://www.quiltmania.com enfin notre magazine favori en ligne avec plein d’idées, d’infos pratiques et de forums. A visiter de toute urgence.

 

Un blog tout en poésie où se mêlent couture, tricot, crochet, patchwork :

http://400coups.canalblog.com

 

Une mine d’idée et de pas à pas pour les « cartonneuses », à visiter absolument

http://mesfabricationscarto.over-blog.com

 

De la broderie, des objets Tilda, du tricot et du bricolage en tout genre, un univers tout en douceur

http://lulusroom.over-blog.com

 

Du point de croix, des tricots, de la couture, du cartonnage, bref plein de choses que l’on aime

http://choupiprof.canalblog.com

Les recettes

 

Curry de Porc

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 

1 filet de porc de 800g

2 pignons

3 gousses d’ail

1 petit morceau de gingembre frais

8 capsules de cardamome

2 cc de curry

graines et feuilles de coriande

1 grosse boîte de tomates ou 800 g de tomates fraîches

2cs d’huile d’olive

 

Préparation :

 

Couper le filet de porc en morceaux. Verser l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais et faire revenir les morceaux de viande. Saler

Ciseler l’oignon et le faire dorer avec les morceaux de viande.

Ajouter ensuite les capsules de cardamome ouvertes, les graines de coriandre concassées, le gingembre râpé et le curry.

Bien mélanger et cuire 5 à 10 minutes afin que les morceaux de porc s’imprègnent bien des parfums.

Ajouter ensuite la boite de tomates avec le jus et cuire 30 à 40 minutes en mélangeant de temps en temps.

Saupoudrer de feuilles de coriandre fraîches et servir avec un riz basmati.

 

Ce curry est encore meilleur réchauffé, n’hésitez pas à le faire la veille.

Pour les moins pressées, on peut torréfier les épices afin d’exhaler le goût.

 

Par ce que je sais qu’il y a des adeptes de la crème de marron (coucou Marie-Christine, Myriam et les autres accro …), je vous propose cette recette testée et approuvée par une amie accro elle aussi

 

Tiramisu à la crème de marron

 

Ingrédients:(pour 6 personnes)

 

24 biscuits à la cuillère

4 œufs

250g de mascarpone

50g de sucre en poudre

15cl de café

15cl de liqueur de châtaigne

quelques meringues

cacao en poudre pour la décoration

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème de marron, le mascarpone et mélanger l’ensemble. Aromatiser avec 3 cs de liqueur de châtaigne.

Verser le café et la liqueur de châtaigne dans une coupelle ; plonger rapidement les biscuits sans trop les imbiber afin d’éviter des biscuits ramollis dans le tiramisu.

Tapisser l’intérieur de coupelles ou d’un grand plat familial.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans le mélange à la crème de marron.

Garnir les coupelles avec la crème (si l’épaisseur le permet ajouter un biscuit au milieu)

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Au moment de servir, poser quelques meringues sur le dessus et saupoudrer de cacao en poudre.

 

 

Bon appétit et bonnes fêtes de fin d’année !