SOUPE HARICOTS BLANCS-SAUCISSE DE MONTBELIARD

Pour 4 personnes :

 

240 g d’haricots blancs

1 saucisse de Montbéliard

1 branche de céleri branche

2 cubes de bouillon de pot au feu

40 g de beurre

20 cl de crème fleurette

2 cuillérées à soupe de ciboulette hachée.

Noix de muscade, sel et poivre.

 

 

La veille, faites tremper les haricots blancs dans l’eau froide.

 

Le jour même, rincez et égouttez les haricots. Lavez et préparez le céleri en ôtant les principaux fils et coupez le en bâtonnets. Diluez les cubes de bouillon dans 2,5 litres d’eau bouillante.

 

Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu moyen et faites revenir le céleri environ 4 minutes.

 

Ajoutez 2 litres de bouillon et les haricots. Laissez cuire pendant environ 40 minutes à couvert ; versez le reste du bouillon en cours de cuisson si nécessaire.

 

Ajoutez ensuite la saucisse entière et laissez la cuire 15 minutes. Otez la et coupez la en rondelles. A l’aide d’une écumoire, retirez la moitié des haricots blancs ; réservez.

 

Mixez le reste des haricots blancs avec la crème. Salez si nécessaire et donnez deux tours de moulin à poivre et à muscade. Incorporez les haricots réservés puis déposés les rondelles de saucisse sur la soupe. Faites mijoter pendants quelques minutes.

 

Servez cette soupe très chaude, parsemée de ciboulette et accompagnée de pain grillé.

 

Conseil :

 

La saucisse de Montbéliard peut être remplacée par quatre saucisses aux herbes ou une saucisse de Morteau que vous ferez cuire en même temps que les haricots, soit environ 50 minutes.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :