La caponata
La Caponata
Ingrédients:
500g d’aubergines
1 poivron jaune si possible
200g de tomates fraîches
1 branche de céleri
1 oignon doux
3 gousses d’ail
60 g d’olives vertes dénoyautées
2 cuillérées à soupe de câpres
15g de pignons de pin
25g de raisins secs
3 morceaux de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1/2 cuillerée à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic, sel et poivre
Faire tremper les raisins pendant 1 heure.
Couper en dés les aubergines, le poivron et les tomates épépinées et sans la peau.
Couper en lamelles fines le céleri. Faire chauffer l’huile, y mettre d’abord les oignons, puis le céleri, l’ail et les câpres pendant 5 mn.
Ajouter les aubergines, le poivron, les tomates, le basilic, le sucre. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Couvrir et laisser mijoter 40mn minimum à feu doux. 10mn avant la fin ajouter les pignons, les raisins secs, remuez et ajoutez le vinaigre. Mangez froid si possible le lendemain.