VELOUTE D’ENDIVES

Pour 4 personnes :

 

800 g d’endives

1 cube de bouillon de poule

40 g de beurre

30 cl de crème fleurette

1 oignon

1 échalote

½ cuillerée à café de sucre semoule

noix de muscade, sel et poivre

 

Diluez le cube de bouillon dans 1 litre d’eau bouillante.

 

Lavez et préparez les endives. Enlevez une partie de la base de l’endive en creusant un petit cône afin d’en ôter l’amertume. Epluchez l’oignon et l’échalote, émincez-les

 

Faites précuire les endives à la vapeur pendant 5 minutes dans un autocuiseur, à partir de la rotation de la soupape. Egouttez-les.

 

Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’échalote et les endives, et faites dorer pendant 3 minutes en les retournant régulièrement. Versez le bouillon et laissez mijoter 10 minutes.

 

Mixez la soupe avec la crème. Salez si nécessaire et donnez deux tours de moulin à poivre et à muscade.

 

Ajoutez le sucre semoule si vous trouvez que les endives sont encore un peu amères.

 

Servez cette soupe chaude ou froide.

 

Conseil :

 

Vous pouvez ajouter quelques pluches de persil.

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