VELOUTE D’ENDIVES
Pour 4 personnes :
800 g d’endives
1 cube de bouillon de poule
40 g de beurre
30 cl de crème fleurette
1 oignon
1 échalote
½ cuillerée à café de sucre semoule
noix de muscade, sel et poivre
Diluez le cube de bouillon dans 1 litre d’eau bouillante.
Lavez et préparez les endives. Enlevez une partie de la base de l’endive en creusant un petit cône afin d’en ôter l’amertume. Epluchez l’oignon et l’échalote, émincez-les
Faites précuire les endives à la vapeur pendant 5 minutes dans un autocuiseur, à partir de la rotation de la soupape. Egouttez-les.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’échalote et les endives, et faites dorer pendant 3 minutes en les retournant régulièrement. Versez le bouillon et laissez mijoter 10 minutes.
Mixez la soupe avec la crème. Salez si nécessaire et donnez deux tours de moulin à poivre et à muscade.
Ajoutez le sucre semoule si vous trouvez que les endives sont encore un peu amères.
Servez cette soupe chaude ou froide.
Conseil :
Vous pouvez ajouter quelques pluches de persil.