Moelleux au chocolat
Pour 4 personnes très gourmandes ou alors 8 pas gourmandes
Temps de préparation : environ 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
200 g de chocolat à pâtisserie
200g de beurre + 20 g pour le moule
200g de sucre en poudre (personnellement je n’en mets que 150 g)
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé ou une dose de vanille si vous avez
1 cuillère à soupe bombée de farine
Préchauffez le four thermostat 6 (180°). Beurrez un moule à manquer.
Faites fondre doucement le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajoutez le beurre en très petits morceaux, le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélangez pour obtenir une préparation homogène et mousseuse.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au mélange ainsi que la farine tamisée.
Battez les blancs en neige très ferme, incorporez les délicatement à la préparation au chocolat (comme pour une mousse).
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 mn maximum (le cœur du gâteau doit rester moelleux).
Laissez refroidir puis démoulez.
Notre conseil :
Vous pouvez accompagner ce gâteau de crème anglaise, de crème fouettée ou bien d’une salade d’oranges.
Dégustez avec un rivesaltes ambré 1982 « Arnaud de Villeneuve » à 14°